レシピブログ
今日は節分ですね。 立春の前日なので、春ももうすぐ。 古くから季節の変わり目には邪気が生まれるので それをはらうために平安時代から様々な儀式が行われてきたそうです。 豆まきは陰陽五行の考え方から来た邪気ばらいの方法で、 固い「金」を表す豆を「金」を滅する「火」で炒り、 さらにそれをまいて食べてしまうことが厄病である「金」を 退治するということになるそうです。 鬼もまた邪で強いということで「金」に......
生地材料3つの簡単お菓...
カニカマときゅうりとア...
オイルサーディンの中華...
節分豆をきな粉に♪きな...
お取り寄せ大賞麵類部門金賞獲得!そば麹で漬けた鴨...
1カ月で約1500個売れた【そば屋の出汁香る棒ぎ...
こだわりの【瞬そば】急速冷凍でご自宅でも打ち立て...
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...