*梅雨の養生おすすめ食材* レシピあり

*梅雨の養生おすすめ食材*
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    おいしそう!

梅雨時にはだる思い感じがしたり、 もやっとした頭痛がしたりと不調になりがちですが、 これは水分代謝が悪くなっているせい。 「脾」(消化器)の働きも悪くなって、体の中の湿気も生じます。 そのため、「脾」の働きをよくする養生と、 気の巡りをよくすること、水の代謝をよくするのがポイント。 香りのよい食材は気の巡りをよくし、湿を取り除く働きがあります。 香菜や大葉、玉ねぎ、山椒やかんきつ類などです。 ま......

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。