梅干し完成!

梅干し完成!
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    おいしそう!

この週末の三連休で梅干しの干しが終わり!完成しました♬     2キロ程度仕込んで、2瓶と少し。 うーん、もっと仕込めばよかったかな?   通常梅干しは塩分15〜20%で仕込みますが、 こちらに住む日本人の方は、塩分を控えて、日本酒を足して漬けているというので、 今年は10%まで控えてみました。   梅酢もしっかり上がったし、干すので日本酒の香りは全くしません。 梅酢が上がってから、干すまでは冷......

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。