言わなきゃわからん?ヘルシーカリフラワーピッツァ

言わなきゃわからん?ヘルシーカリフラワーピッツァ
  1. おいしそう!

料理紹介

具ではなく、生地をカリフラワーで作っちゃいます。ヘルシーなフラックスシードをつなぎに、カリッとちょいもち食感のピザになりました。言われないとカリフラワーって気がつかないかも?

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    1個(400g)

  • フラックスシード

    大さじ3

  • コーンフラワー

    大さじ3〜5

  • 米粉

    大さじ2

  • 豆乳または水

    1/4カップ前後

  • トマトソース

    適宜

  • チーズ、ソイチーズなど

    お好みで

  • トッピング

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フラックスシードは粉末状のものを使うか、すり鉢やミキサーでパウダー状にして使う。大さじ1の水を加えてから豆乳と合わせてふやかしておく。

  2. 2.

    カリフラワーはフードプロセッサーでできるだけ細かく刻む。フライパンか広口の鍋に入れ、塩少々振ってから蓋をして5〜6分蒸し炒めにする。蓋を取って2〜3分水分を飛ばすように加熱する。

  3. 3.

    カリフラワーの粗熱が取れたら1のフラックスシードミックス、米粉を混ぜ、コーンフラワー(トウモロコシの粉。コーンミールより細かいもの。なければ小麦粉でも。)を生地の様子を見ながら足してまとまるまでこねる。

  4. 4.

    生地を2等分して好みの厚さに伸ばす。オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで20分縁がカリッとするまで焼く。

  5. 5.

    好みのソース、具、チーズをのせてチーズが溶けるまで200度のオーブンで焼く。

★ワンポイントアドバイス

フラックスシードと豆乳の代わりに卵1個でもOKです。今回はビーガンの方向けに卵、乳製品なしバージョンにしました。3mmくらい薄めに伸ばすのが、カリッとしてオススメです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。