具ではなく、生地をカリフラワーで作っちゃいます。ヘルシーなフラックスシードをつなぎに、カリッとちょいもち食感のピザになりました。言われないとカリフラワーって気がつかないかも?
★材料
(4人分)
カリフラワー
1個(400g)
フラックスシード
大さじ3
コーンフラワー
大さじ3〜5
米粉
大さじ2
豆乳または水
1/4カップ前後
トマトソース
適宜
チーズ、ソイチーズなど
お好みで
トッピング
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
フラックスシードは粉末状のものを使うか、すり鉢やミキサーでパウダー状にして使う。大さじ1の水を加えてから豆乳と合わせてふやかしておく。
2.
カリフラワーはフードプロセッサーでできるだけ細かく刻む。フライパンか広口の鍋に入れ、塩少々振ってから蓋をして5〜6分蒸し炒めにする。蓋を取って2〜3分水分を飛ばすように加熱する。
3.
カリフラワーの粗熱が取れたら1のフラックスシードミックス、米粉を混ぜ、コーンフラワー(トウモロコシの粉。コーンミールより細かいもの。なければ小麦粉でも。)を生地の様子を見ながら足してまとまるまでこねる。
4.
生地を2等分して好みの厚さに伸ばす。オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで20分縁がカリッとするまで焼く。
5.
好みのソース、具、チーズをのせてチーズが溶けるまで200度のオーブンで焼く。
フラックスシードと豆乳の代わりに卵1個でもOKです。今回はビーガンの方向けに卵、乳製品なしバージョンにしました。3mmくらい薄めに伸ばすのが、カリッとしてオススメです。