花粉対策!甘酒大葉味噌

花粉対策!甘酒大葉味噌
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

花粉症対策や免疫アップ、美肌に欠かせない腸内環境改善に、甘酒と味噌のW発酵パワーを毎日の食事にぜひ!

★材料

(5人以上分)

  • 甘酒(麹、ストレートタイプ)

    大さじ4

  • 味噌

    大さじ3

  • 生姜

    1片

  • 大葉

    10枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    生姜はスライス。
    すべての材料をフードプロセッサーにかけて、なめらかになったらOKです。

  2. 2.

    保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間程度日持ちします。

  3. 3.

    野菜ディップに、風呂吹き大根に、お酢やオイルなどで伸ばしてドレッシングにと色々使えます。

★ワンポイントアドバイス

大葉の代わりに青ネギ、香菜、バジル、ルッコラなどでアレンジできます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。