すりおろして混ぜるだけなので、火も包丁も使わず、簡単においしいポタージュができちゃいます。きゅうりも豆腐も体の熱をとってむくみも解消してくれるので、じめじめした今年の夏にぴったりです。
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
絹豆腐
1/2丁(150g
西京味噌
30g
しょうが
10g
昆布茶
小さじ1/2
水または出汁
1/2カップ
オクラ(オプション)
1本
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりとしょうがはすりおろします。
2.
お豆腐と味噌をボールにいれて、ホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜます。
3.
1と2、水と昆布茶を混ぜて、塩で味を調えればできあがり!
オクラがあれば輪切りを飾るとかわいいです。
全ての材料をフードプロセッサーにかけて作ってもOKです。