混ぜるだけ♪きゅうりの冷製ポタージュ

混ぜるだけ♪きゅうりの冷製ポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すりおろして混ぜるだけなので、火も包丁も使わず、簡単においしいポタージュができちゃいます。きゅうりも豆腐も体の熱をとってむくみも解消してくれるので、じめじめした今年の夏にぴったりです。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 絹豆腐

    1/2丁(150g

  • 西京味噌

    30g

  • しょうが

    10g

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 水または出汁

    1/2カップ

  • オクラ(オプション)

    1本

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりとしょうがはすりおろします。

  2. 2.

    お豆腐と味噌をボールにいれて、ホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜます。

  3. 3.

    1と2、水と昆布茶を混ぜて、塩で味を調えればできあがり!
    オクラがあれば輪切りを飾るとかわいいです。

★ワンポイントアドバイス

全ての材料をフードプロセッサーにかけて作ってもOKです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。