山形の郷土料理「だし」をイタリアン風にアレンジ。
刻んで混ぜるだけの簡単ソースでひんやりパスタはいかが?
夏野菜たっぷり、ノンオイルでヘルシーです。
★材料
(2人分)
トマト
1/2個(100g)
茄子
1本
きゅうり
1/2本
オクラ
3本
新ショウガ
15g
バジル
5~6枚
A麺つゆ
大さじ2
Aバルサミコ酢
大さじ1
A粒マスタード
大さじ1
Aレモン汁
小さじ1
塩コショウ
適宜
カッペリーニ
160gくらい
★作り方
(5~15分)
1.
オクラはさっと湯通しします。
Aを混ぜておきます。
2.
トマトは1cm角、他の野菜は5mm角に刻みます。
バジルはみじん切り。
3.
全ての材料を混ぜて、塩、こしょうで味を調えます。
表示どおりに茹でて氷水でしめたパスタにかけてどうぞ!
仕上げにお好みでオリーブオイルをひとたらしすると、さらにイタリアンな風味がアップ。
野菜はほかに、セロリ、パプリカなどを入れてもおいしいですよ。