ノンオイルイタリアン「だし」で冷製パスタ

ノンオイルイタリアン「だし」で冷製パスタ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

山形の郷土料理「だし」をイタリアン風にアレンジ。
刻んで混ぜるだけの簡単ソースでひんやりパスタはいかが?
夏野菜たっぷり、ノンオイルでヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • トマト

    1/2個(100g)

  • 茄子

    1本

  • きゅうり

    1/2本

  • オクラ

    3本

  • 新ショウガ

    15g

  • バジル

    5~6枚

  • A麺つゆ

    大さじ2

  • Aバルサミコ酢

    大さじ1

  • A粒マスタード

    大さじ1

  • Aレモン汁

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適宜

  • カッペリーニ

    160gくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラはさっと湯通しします。
    Aを混ぜておきます。

  2. 2.

    トマトは1cm角、他の野菜は5mm角に刻みます。
    バジルはみじん切り。

  3. 3.

    全ての材料を混ぜて、塩、こしょうで味を調えます。
    表示どおりに茹でて氷水でしめたパスタにかけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

仕上げにお好みでオリーブオイルをひとたらしすると、さらにイタリアンな風味がアップ。
野菜はほかに、セロリ、パプリカなどを入れてもおいしいですよ。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。