ゴーヤとオクラたっぷりの元気の出るベジカレーです。
ルーやお肉を使わないので、さらっとしていて、低カロリー。
煮込みいらずであっという間にできちゃいます。
★材料
(2人分)
ゴーヤ(小さめ)
1本
オクラ
6本
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/2個
木綿豆腐
1/2丁(150g)
Aおろしにんにく
小さじ1/2
Aしょうがのみじん切り
小さじ山1杯
Aクミンシード
小さじ1/3
トマトジュース
1缶(200g)
カレー粉
大さじ1~1と1/2
中濃ソース(とんかつソース)
大さじ1
味噌
小さじ2
野菜ブイヨンの素又はコンソメ顆粒
小さじ1
植物油
小さじ1~2
ガラムマサラ(あれば)
少々
コリアンダーパウダー(あれば)
少々
ご飯
2人分
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは半分に切ってわたをとり、さらに縦半分に切って、5mm厚さに切ります。
玉ねぎはみじん切り、エリンギは1cm角に。
2.
おくらも1cm幅に切ります。
豆腐はしっかり水切りをして、手で粗くつぶしておきます。
3.
フライパンにオイルとAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて炒めます。
4.
全体に油がまわったら、ふたをして甘い香りがしてくるまで蒸し炒めにします。
5.
玉ねぎに色がついてきたら、豆腐、カレー粉を入れて、水分を飛ばすように炒めます。
6.
トマトジュースとエリンギ、味噌以外の調味料を加え、2~3分煮たら、ゴーヤ、スパイスを加えてさらに2~3分煮ます。
7.
最後にオクラを加えて一煮立ちさせたらアジを整えてできあがり!
ご飯にかけて召し上がれ!
夏野菜は火が通りやすいので、あまり煮込みすぎないようにします。
オクラのとろみで、ルーいらず、さらっとしたカレーです。