ゴーヤとオクラのベジカレー

ゴーヤとオクラのベジカレー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤとオクラたっぷりの元気の出るベジカレーです。
ルーやお肉を使わないので、さらっとしていて、低カロリー。
煮込みいらずであっという間にできちゃいます。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ(小さめ)

    1本

  • オクラ

    6本

  • エリンギ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • Aおろしにんにく

    小さじ1/2

  • Aしょうがのみじん切り

    小さじ山1杯

  • Aクミンシード

    小さじ1/3

  • トマトジュース

    1缶(200g)

  • カレー粉

    大さじ1~1と1/2

  • 中濃ソース(とんかつソース)

    大さじ1

  • 味噌

    小さじ2

  • 野菜ブイヨンの素又はコンソメ顆粒

    小さじ1

  • 植物油

    小さじ1~2

  • ガラムマサラ(あれば)

    少々

  • コリアンダーパウダー(あれば)

    少々

  • ご飯

    2人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切ってわたをとり、さらに縦半分に切って、5mm厚さに切ります。
    玉ねぎはみじん切り、エリンギは1cm角に。

  2. 2.

    おくらも1cm幅に切ります。
    豆腐はしっかり水切りをして、手で粗くつぶしておきます。

  3. 3.

    フライパンにオイルとAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて炒めます。

  4. 4.

    全体に油がまわったら、ふたをして甘い香りがしてくるまで蒸し炒めにします。

  5. 5.

    玉ねぎに色がついてきたら、豆腐、カレー粉を入れて、水分を飛ばすように炒めます。

  6. 6.

    トマトジュースとエリンギ、味噌以外の調味料を加え、2~3分煮たら、ゴーヤ、スパイスを加えてさらに2~3分煮ます。

  7. 7.

    最後にオクラを加えて一煮立ちさせたらアジを整えてできあがり!
    ご飯にかけて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

夏野菜は火が通りやすいので、あまり煮込みすぎないようにします。
オクラのとろみで、ルーいらず、さらっとしたカレーです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。