出汁いらずでささっとできちゃう、時短スープ。
スタミナ野菜のモロヘイヤに梅干で疲労回復にもお勧め。
ほんのり酸っぱくてスパイシーで夏にぴったりです。
★材料
(2人分)
モロヘイヤ
1/2袋
トマト
1個
梅干
1個
ナンプラー
小さじ1弱
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
水
300cc
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
モロヘイヤは葉っぱの部分を細かく刻みます。
トマトは1cm角に切ります。
梅干もたたいておきます。
2.
お鍋にモロヘイヤ以外の材料を入れて一煮立ち。
ぐらっときたら、モロヘイヤを加えて火を止めます。
3.
あっという間にできあがり~
梅干の塩分で味が違ってくるので、最後に味を見て整えてくださいね。
モロヘイヤの茎は固いので使いません。