即席☆きれいになれるモロヘイヤスープ

即席☆きれいになれるモロヘイヤスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

出汁いらずでささっとできちゃう、時短スープ。
スタミナ野菜のモロヘイヤに梅干で疲労回復にもお勧め。
ほんのり酸っぱくてスパイシーで夏にぴったりです。

★材料

(2人分)

  • モロヘイヤ

    1/2袋

  • トマト

    1個

  • 梅干

    1個

  • ナンプラー

    小さじ1弱

  • おろし生姜

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ1

  • 300cc

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    モロヘイヤは葉っぱの部分を細かく刻みます。
    トマトは1cm角に切ります。
    梅干もたたいておきます。

  2. 2.

    お鍋にモロヘイヤ以外の材料を入れて一煮立ち。
    ぐらっときたら、モロヘイヤを加えて火を止めます。

  3. 3.

    あっという間にできあがり~

★ワンポイントアドバイス

梅干の塩分で味が違ってくるので、最後に味を見て整えてくださいね。
モロヘイヤの茎は固いので使いません。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。