ヘルシー☆ヨーグルトディップでカプレーゼ

ヘルシー☆ヨーグルトディップでカプレーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

クリームチーズよりヘルシーな水切りヨーグルトを使って、
梅や紫蘇を入れた和風ディップ。
かりかりのしば漬け食感がポイントです。
トマトに乗せて、カプレーゼ風に仕立てました。

★材料

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • 梅肉

    20g

  • しば漬け

    20g

  • しょうが

    10g

  • 茗荷

    1本

  • 大葉

    5枚

  • かつお節

    1パック(2~3g)

  • ミディトマト

    4~5個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れて、一晩冷蔵庫で水切りします。
    200gのヨーグルトが80~100gくらいに。

  2. 2.

    しば漬けは粗みじん切り、生姜、茗荷、大葉はみじん切りにします。

  3. 3.

    ヨーグルトにトマト以外の材料を混ぜたらディップのできあがり!
    スライスしたトマトに乗せてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトはしっかりめに水切りします。
トマトに乗せる以外にも、野菜ディップやクラッカーに乗せて
パーティーフードとしてもおすすめです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。