クリームチーズよりヘルシーな水切りヨーグルトを使って、
梅や紫蘇を入れた和風ディップ。
かりかりのしば漬け食感がポイントです。
トマトに乗せて、カプレーゼ風に仕立てました。
★材料
プレーンヨーグルト
200g
梅肉
20g
しば漬け
20g
しょうが
10g
茗荷
1本
大葉
5枚
かつお節
1パック(2~3g)
ミディトマト
4~5個
★作り方
(5~15分)
1.
ヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れて、一晩冷蔵庫で水切りします。
200gのヨーグルトが80~100gくらいに。
2.
しば漬けは粗みじん切り、生姜、茗荷、大葉はみじん切りにします。
3.
ヨーグルトにトマト以外の材料を混ぜたらディップのできあがり!
スライスしたトマトに乗せてどうぞ!
ヨーグルトはしっかりめに水切りします。
トマトに乗せる以外にも、野菜ディップやクラッカーに乗せて
パーティーフードとしてもおすすめです。