丸ごとトマトの中には、まろやかでヘルシーなヨーグルトクリーム入り。
味の薄いトマトでも、マリネであまずっぱいおいしいトマトに変身です。
冷やしトマト?と思いきや切ってびっくりのサラダをどうぞ!
★材料
(4人分)
トマト(中玉)
4個
プレーンヨーグルト
400g
Aりんご酢
大匙4
Aきび砂糖
大匙1と1/2
Aまたははちみつ
大匙2
A塩
小さじ1/4
きゅうり
1/2本
セロリ
1本
粒マスタード
大匙1
ハーブソルト
少々
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは湯むきして中身をくりぬき、丸ごとAでマリネします。ラップをぴったりと貼り付けるようにすると全体になじみます。
2.
ヨーグルトはコーヒーフィルターかキッチンペーパーをざるにしいたところに開けて、一晩冷蔵庫で水切りして200gにします。
3.
きゅうりとセロリは5mm角に切って、2のヨーグルトとマスタードを混ぜます。ハーブソルトで味を調えます。
4.
トマトの汁気をきって、3のクリームをつめ、盛り付けたらトマトのマリネ液をお好みでかけてどうぞ!
ヨーグルトの水切りをはやくしたい場合は上にもキッチンペーパーを乗せて、ペットボトルなどで重しをかけるといいです。
ハーブソルトはイタリアン系がおすすめ。