レンジで簡単茄子トマトン重ね蒸し

レンジで簡単茄子トマトン重ね蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

おろし玉ねぎソースととろ~りトマトがおいしいさっぱりしたメイン。
レンジで手軽にメイン料理ができちゃいます。
五香粉が中華風のポイントです。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    100g

  • なす

    2本

  • トマト

    1個(200g)

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    適宜

  • 少々

  • Aおろし玉ねぎ

    1/4個分

  • Aおろししょうが

    小さじ1

  • Aおろしにんにく

    小さじ1/2

  • Aしょうゆ

    小さじ2

  • Aオイスターソース

    小さじ2

  • A紹興酒

    大さじ1

  • A米酢

    大さじ1

  • 好みでごま油

    少々

  • 五香粉または山椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすとトマトは1cmの輪切りにし、
    豚こまに酒をもみこんでから片栗粉をまぶします。

  2. 2.

    Aの材料を混ぜます。

  3. 3.

    耐熱容器に茄子、豚、トマトの順に重ね、酒大さじ1(分量外)をふりかけてラップをし、
    600wのレンジで3分加熱します。

  4. 4.

    2のソースをかけて、再びラップをし、さらに3分加熱します。
    仕上げに五香粉をふってどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

豚こまにまぶす片栗粉は薄めに。
片栗粉をまぶすことでしっとりしあがりますが、多いとぼてぼてになるので。
紹興酒がなければ日本酒でOKです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。