おろし玉ねぎソースととろ~りトマトがおいしいさっぱりしたメイン。
レンジで手軽にメイン料理ができちゃいます。
五香粉が中華風のポイントです。
★材料
(2人分)
豚こま肉
100g
なす
2本
トマト
1個(200g)
酒
小さじ1
片栗粉
適宜
塩
少々
Aおろし玉ねぎ
1/4個分
Aおろししょうが
小さじ1
Aおろしにんにく
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ2
Aオイスターソース
小さじ2
A紹興酒
大さじ1
A米酢
大さじ1
好みでごま油
少々
五香粉または山椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
なすとトマトは1cmの輪切りにし、
豚こまに酒をもみこんでから片栗粉をまぶします。
2.
Aの材料を混ぜます。
3.
耐熱容器に茄子、豚、トマトの順に重ね、酒大さじ1(分量外)をふりかけてラップをし、
600wのレンジで3分加熱します。
4.
2のソースをかけて、再びラップをし、さらに3分加熱します。
仕上げに五香粉をふってどうぞ!
豚こまにまぶす片栗粉は薄めに。
片栗粉をまぶすことでしっとりしあがりますが、多いとぼてぼてになるので。
紹興酒がなければ日本酒でOKです。