ひらひら茄子のナポリタン風

ひらひら茄子のナポリタン風
  1. おいしそう!

料理紹介

細長く切った茄子をナポリタン風の味付けで。
甘くてとろとろ、ナスが苦手な子供でもいけちゃう?
簡単おいしいレシピです。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • ハム

    1枚

  • 玉ねgi

    1/4個

  • ホールコーン

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ピーマン

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは縦半分に切って、2mm厚さに縦にスライスします。
    塩水につけてアクをぬきます。

  2. 2.

    玉ねぎとハムは1cm角に切ります。
    ピーマンは5mm角に切ります。

  3. 3.

    お鍋にピーマン以外の材料を入れてふたをして蒸し煮。
    蒸気があがってきたら弱火にし、7~8分茄子がとろとろになるまで煮ます

  4. 4.

    盛り付けたら、生のピーマンをトッピングしてどうぞ!
    冷やしてもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

茄子の切り方がポイント。縦長にひらひらに切ります。
油を使わないので、あく抜きをしてから調理します。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。