細長く切った茄子をナポリタン風の味付けで。
甘くてとろとろ、ナスが苦手な子供でもいけちゃう?
簡単おいしいレシピです。
★材料
(2人分)
茄子
2本
ハム
1枚
玉ねgi
1/4個
ホールコーン
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
醤油
小さじ1
ピーマン
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは縦半分に切って、2mm厚さに縦にスライスします。
塩水につけてアクをぬきます。
2.
玉ねぎとハムは1cm角に切ります。
ピーマンは5mm角に切ります。
3.
お鍋にピーマン以外の材料を入れてふたをして蒸し煮。
蒸気があがってきたら弱火にし、7~8分茄子がとろとろになるまで煮ます
4.
盛り付けたら、生のピーマンをトッピングしてどうぞ!
冷やしてもおいしいです。
茄子の切り方がポイント。縦長にひらひらに切ります。
油を使わないので、あく抜きをしてから調理します。