かりっと焼いた鯵をさっぱりとした夏野菜のマリネ液につけて
さっぱりといただきます。
カラフルで見た目もおいしい一品です。
★材料
(2人分)
鯵
2尾
トマト
1個
きゅうり
1/2本
みょうが
1本
Aおろししょうが
1片分
A黒酢
大さじ3
Aハチミツ
小さじ2
A塩
ふたつまみ
A昆布
5cm
ピーマン
2個
片栗粉
適宜
油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
Aの調味料に昆布ははさみで切って漬けておきます。
トマト、きゅうりは五mm角に、茗荷は粗みじん切りにします
2.
トマトと茗荷をAと合わせておきます。
3.
鯵は3枚におろし、塩をふって水気がでたらふき取り、片栗粉をまぶします。
ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
4.
薄く油を敷いたフライパンで鯵を両面かりっと焼きます。ピーマンも一緒に焼きます。
5.
焼き立ての鯵とピーマンを2につけて、30分以上マリネ。
冷やしてもおいしいです。
6.
鯵とピーマンを盛り付けたら、マリネ液にきゅうりを混ぜてかけます。
きゅうりは色と食感を残すために最後に加えます。
食べる時に昆布は取り除きます。