*さっぱり鯵の夏野菜黒酢マリネ*

*さっぱり鯵の夏野菜黒酢マリネ*
  1. おいしそう!

料理紹介

かりっと焼いた鯵をさっぱりとした夏野菜のマリネ液につけて
さっぱりといただきます。
カラフルで見た目もおいしい一品です。

★材料

(2人分)

  • 2尾

  • トマト

    1個

  • きゅうり

    1/2本

  • みょうが

    1本

  • Aおろししょうが

    1片分

  • A黒酢

    大さじ3

  • Aハチミツ

    小さじ2

  • A塩

    ふたつまみ

  • A昆布

    5cm

  • ピーマン

    2個

  • 片栗粉

    適宜

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aの調味料に昆布ははさみで切って漬けておきます。
    トマト、きゅうりは五mm角に、茗荷は粗みじん切りにします

  2. 2.

    トマトと茗荷をAと合わせておきます。

  3. 3.

    鯵は3枚におろし、塩をふって水気がでたらふき取り、片栗粉をまぶします。
    ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

  4. 4.

    薄く油を敷いたフライパンで鯵を両面かりっと焼きます。ピーマンも一緒に焼きます。

  5. 5.

    焼き立ての鯵とピーマンを2につけて、30分以上マリネ。
    冷やしてもおいしいです。

  6. 6.

    鯵とピーマンを盛り付けたら、マリネ液にきゅうりを混ぜてかけます。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは色と食感を残すために最後に加えます。
食べる時に昆布は取り除きます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。