柿のゆずジンジャーマリネ

柿のゆずジンジャーマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

今が旬で、栄養豊富なフルーツの柿をちょいアレンジで。
香りのいいマリネにしました。
ヨーグルトに添えたり、アイスクリームのソースにも。

★材料

  • 1個(250g)

  • ゆず

    1個

  • 生姜

    20g

  • はちみつ

    大匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゆずは果汁を絞り、はちみつ、生姜のしぼり汁と合わせます。
    皮は白いところを取り除いて、千切りにします。

  2. 2.

    柿を1㎝角に切って、1のマリネ液で半日ほどマリネ。
    多めに作って2~3日はおいしくいただけます。

  3. 3.

    プレーンヨーグルトに添えたり、生ハムと合わせてオードブルにもおすすめ。

★ワンポイントアドバイス

固めの柿を使ったほうがおいしいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。