マクロビ風☆もちもちお豆腐ブラウニー

マクロビ風☆もちもちお豆腐ブラウニー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

バターも卵もお砂糖も使わないヘルシーなブラウニー。
お豆腐と米粉効果でもちもち♪
お味噌が隠し味の大人味スイーツです。

★材料

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁(150g)

  • 米粉

    60f

  • ココアパウダー

    10g

  • シナモン

    小さじ1/2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • メープルシロップ又はアガぺシロップ

    大匙4

  • 八丁味噌

    小さじ1

  • ラムレーズン

    大匙2

  • くるみ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかなペースト状にします。
    ここに味噌、メープルシロップを混ぜます。

  2. 2.

    粉類をポリ袋に合わせてよく振り、1に加え、さっくりと混ぜます。
    レーズンも加えて混ぜます。

  3. 3.

    型にオーブンシートをしいて、生地を流し、クルミをトッピングして180度に余熱したオーブンで17~18分焼きます。

  4. 4.

    焼けたら型に入れたまま冷まします。
    できれば一晩冷蔵庫で冷やしたほうが、もちもち感がましておいしいです。

★ワンポイントアドバイス

米粉なので振るわなくてOKです。
八丁味噌がなければ赤みそを小さじ1/2で代用してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。