バターも卵もお砂糖も使わないヘルシーなブラウニー。
お豆腐と米粉効果でもちもち♪
お味噌が隠し味の大人味スイーツです。
★材料
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
米粉
60f
ココアパウダー
10g
シナモン
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
メープルシロップ又はアガぺシロップ
大匙4
八丁味噌
小さじ1
ラムレーズン
大匙2
くるみ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかなペースト状にします。
ここに味噌、メープルシロップを混ぜます。
2.
粉類をポリ袋に合わせてよく振り、1に加え、さっくりと混ぜます。
レーズンも加えて混ぜます。
3.
型にオーブンシートをしいて、生地を流し、クルミをトッピングして180度に余熱したオーブンで17~18分焼きます。
4.
焼けたら型に入れたまま冷まします。
できれば一晩冷蔵庫で冷やしたほうが、もちもち感がましておいしいです。
米粉なので振るわなくてOKです。
八丁味噌がなければ赤みそを小さじ1/2で代用してください。