蒸し茄子とエリンギのこっくり味噌ナムル

蒸し茄子とエリンギのこっくり味噌ナムル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レンジでお手軽蒸し茄子とエリンギをこっくりごま味噌で和えた
おつまみにもおすすめの小鉢です。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • エリンギ

    1本

  • オクラ

    5本

  • 味噌

    小さじ2

  • すりごま

    大匙1

  • おろしショウガ

    小さじ1

  • 黒酢

    小さじ2

  • キビ砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は軽く皮に切れ目を入れて、(破裂防止のため)ラップで包んで600wのレンジで4分加熱します。
    縦に竹串で裂きます。

  2. 2.

    エリンギもレンジで2分加熱し、触れるくらいになったら手で縦に裂きます。
    オクラはさっとゆでて小口切りにします。

  3. 3.

    調味料を合わせて1、2を和えて馴染んだら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

茄子もエリンギもまとめて蒸し器で蒸してもOKです。
温かいうちに調味料と和えるとよくなじみます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。