レンジでお手軽蒸し茄子とエリンギをこっくりごま味噌で和えた
おつまみにもおすすめの小鉢です。
★材料
(2人分)
茄子
2本
エリンギ
1本
オクラ
5本
味噌
小さじ2
すりごま
大匙1
おろしショウガ
小さじ1
黒酢
小さじ2
キビ砂糖
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は軽く皮に切れ目を入れて、(破裂防止のため)ラップで包んで600wのレンジで4分加熱します。
縦に竹串で裂きます。
2.
エリンギもレンジで2分加熱し、触れるくらいになったら手で縦に裂きます。
オクラはさっとゆでて小口切りにします。
3.
調味料を合わせて1、2を和えて馴染んだら出来上がり!
茄子もエリンギもまとめて蒸し器で蒸してもOKです。
温かいうちに調味料と和えるとよくなじみます。