ほくほく里芋と舞茸をこっくりオイスターソース味の煮物に。
出汁いらずでもコクのある仕上がりです。
★材料
里芋
3~4個(250g)
舞茸
1パック
オイスターソース
大匙1
醤油
小さじ2
酒
大匙1
みりん
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
塩
少々
きぬさや
10枚くらい
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は洗って皮ごと固めに蒸すか、1個ずつラップで包んでレンジで加熱します。(600wで3分くらい)
2.
加熱すると里芋の皮は手でするっとむけます。
皮をむいて、2~3等分に食べやすく切ります。
3.
2の里芋と裂いた舞茸を鍋に入れ、水を半分浸るくらいと、調味料を加え、落し蓋をして中火で煮ます。
4.
里芋にすっと串が通るくらいになったら火を止め、味を含ませます。
食べる前にきぬさやを加えてさっと煮て出来上がり!
生の里芋をむくより、加熱してかむくので、手がかゆくなりません。
落し蓋はホイルを丸く切って使ってもOKです。