じゃがいもより低カロリーでヘルシーな里芋を使った、簡単オーブン焼き。
かりかりパン粉にまったり里芋で、食感はコロッケ気分を味わえます。
★材料
(2人分)
里芋
200g
プレーンヨーグルト
大匙4
味噌
こさじ2
塩
少々
玉ねぎ
100g(1/2個)
ハム
2~3枚
白ワイン
大匙1
ホールコーン
50g
パン粉
適宜
ドライミックスハーブ
適宜
粉チーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋はまるごと蒸すか、洗ってラップに包んで600wのレンジで4~5分串がすっと刺さるまで加熱します。
2.
皮をむいてマッシュします。(つぶつぶが残るくらい)ヨーグルトと味噌も混ぜ、塩で味を調えます。
3.
ハムと玉ねぎは1㎝角に切って白ワインを振ってレンジで1分加熱します。コーンも混ぜておきます。
4.
マッシュ里芋をグラタン皿などにいれ、上に3のハムコーンを乗せます。
5.
パン粉とハーブを混ぜたもの、粉チーズをふってオーブンかトースターで焼き色がつくまで焼きます。(オーブンなら200度)
里芋はまるごと加熱すると、食物繊維のもとのぬめりなど栄養成分も逃げず、皮もむきやすくなります。
混ぜる具はお好みでミートソースや青のりとじゃこなどもおすすめ。