ほくほく!まっしゅ里芋のオーブン焼き

ほくほく!まっしゅ里芋のオーブン焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもより低カロリーでヘルシーな里芋を使った、簡単オーブン焼き。
かりかりパン粉にまったり里芋で、食感はコロッケ気分を味わえます。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    200g

  • プレーンヨーグルト

    大匙4

  • 味噌

    こさじ2

  • 少々

  • 玉ねぎ

    100g(1/2個)

  • ハム

    2~3枚

  • 白ワイン

    大匙1

  • ホールコーン

    50g

  • パン粉

    適宜

  • ドライミックスハーブ

    適宜

  • 粉チーズ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋はまるごと蒸すか、洗ってラップに包んで600wのレンジで4~5分串がすっと刺さるまで加熱します。

  2. 2.

    皮をむいてマッシュします。(つぶつぶが残るくらい)ヨーグルトと味噌も混ぜ、塩で味を調えます。

  3. 3.

    ハムと玉ねぎは1㎝角に切って白ワインを振ってレンジで1分加熱します。コーンも混ぜておきます。

  4. 4.

    マッシュ里芋をグラタン皿などにいれ、上に3のハムコーンを乗せます。

  5. 5.

    パン粉とハーブを混ぜたもの、粉チーズをふってオーブンかトースターで焼き色がつくまで焼きます。(オーブンなら200度)

★ワンポイントアドバイス

里芋はまるごと加熱すると、食物繊維のもとのぬめりなど栄養成分も逃げず、皮もむきやすくなります。
混ぜる具はお好みでミートソースや青のりとじゃこなどもおすすめ。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。