熟して柔らかくなった柿でも、固くて好みじゃない柿でも、
ジャムにすればおいしくいただけます。
スパイスにラム酒の香りの大人ジャム。
デザート感覚でどうぞ!
★材料
柿
500g
キビ砂糖
100g
シナモン
小さじ1/2
ジンジャー
小さじ1/4
カルダモン、ナツメグ
少々
ラム酒
大匙1
レモン汁
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
柿は固ければ1㎝角に切って、柔らかければ皮をむいてつぶして鍋にいれます。
砂糖をふって30分以上おきます。
2.
水分が出てきたらスパイスも加えて中火にかけ、ふつふつしてきてから7~8分かき混ぜながら煮ます。
3.
とろみがついてきたら火を止め、レモン汁を加え、煮沸消毒した瓶につめます。
4.
保存したい場合は詰めた瓶をかぶるくらいのお湯にいれ、煮沸して脱気します。
お鍋は厚手の琺瑯かステンレスの鍋で。アルミ鍋はむきません。
スパイスはお好みで増減してください。
ナツメグは控えめに。