じゃがいもでふんわり☆ポテトフォカッチャ

じゃがいもでふんわり☆ポテトフォカッチャ
  1. おいしそう!

料理紹介

スチームケースを使って作るもちふわフォカッチャ。
レンジ弱機能で発酵促進。こねなくていいので簡単です。

★材料

  • 強力粉

    120g

  • 薄力粉

    50g

  • ジャガイモ

    75g

  • 小さじ1/2

  • はちみつ

    小さじ1

  • インスタントドライイースト

    小さじ1/2

  • 150㏄

  • オリーブオイル

    少々

  • 岩塩

    適宜

  • ピンクペッパー、ローズマリー

    あれば

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジャガイモを2~3㎝角に切って、水50㏄と一緒にスチームケースに入れ、600wで3分加熱します。

  2. 2.

    ジャガイモが熱いうちにマッシュして、はちみつ、残りの水、イーストを加えて5分ほど、泡立ってくるまで置きます。

  3. 3.

    塩と強力粉を加え、お箸でぐるぐると混ぜます。なじんだら薄力粉も加え、さらに粉気がなくなるまでゴムべらなどで混ぜます。

  4. 4.

    ケースについた生地をゴムべらで寄せて、表面をならし、ふたをして200wで30秒チン。

  5. 5.

    いったん打ち粉をした台に出して、丸めなおし、ぬれ布巾をかけて30分休ませます。
    この間にスチームケースを洗います。

  6. 6.

    生地を丸めなおしてガス抜きし、オリーブオイルを塗ったスチームケースに入れて、ケースに合わせて伸ばします。

  7. 7.

    表面にオリーブオイルを塗り、ふたをして200wで再び30秒かけます。
    そのまま30分置きます。(二次発酵)

  8. 8.

    その間にオーブンは200度に余熱。
    発酵したら生地に等間隔に指で穴をあけ、岩塩、ピンクペッパー、ハーブをトッピング。

  9. 9.

    200度のオーブンで17~18分蓋をあけた状態で焼きます。
    焼けたらケースからすぐに出して、できれば焼き立てをどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

生地は柔らかめですが、ケースの中で混ぜるので問題ありません。
5で打ち粉を多めにすれば扱いやすいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。