スチームケースを使って作るもちふわフォカッチャ。
レンジ弱機能で発酵促進。こねなくていいので簡単です。
★材料
強力粉
120g
薄力粉
50g
ジャガイモ
75g
塩
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1
インスタントドライイースト
小さじ1/2
水
150㏄
オリーブオイル
少々
岩塩
適宜
ピンクペッパー、ローズマリー
あれば
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモを2~3㎝角に切って、水50㏄と一緒にスチームケースに入れ、600wで3分加熱します。
2.
ジャガイモが熱いうちにマッシュして、はちみつ、残りの水、イーストを加えて5分ほど、泡立ってくるまで置きます。
3.
塩と強力粉を加え、お箸でぐるぐると混ぜます。なじんだら薄力粉も加え、さらに粉気がなくなるまでゴムべらなどで混ぜます。
4.
ケースについた生地をゴムべらで寄せて、表面をならし、ふたをして200wで30秒チン。
5.
いったん打ち粉をした台に出して、丸めなおし、ぬれ布巾をかけて30分休ませます。
この間にスチームケースを洗います。
6.
生地を丸めなおしてガス抜きし、オリーブオイルを塗ったスチームケースに入れて、ケースに合わせて伸ばします。
7.
表面にオリーブオイルを塗り、ふたをして200wで再び30秒かけます。
そのまま30分置きます。(二次発酵)
8.
その間にオーブンは200度に余熱。
発酵したら生地に等間隔に指で穴をあけ、岩塩、ピンクペッパー、ハーブをトッピング。
9.
200度のオーブンで17~18分蓋をあけた状態で焼きます。
焼けたらケースからすぐに出して、できれば焼き立てをどうぞ!
生地は柔らかめですが、ケースの中で混ぜるので問題ありません。
5で打ち粉を多めにすれば扱いやすいです。