ルクエスチームケースレギュラーサイズで作る塩麹パン。
少量イーストでじっくり発酵。
スチームケースで作るともちもちです。
★材料
強力粉
160g
インスタントドライイースト
小さじ1/4(2g)
塩麹
5g
甘酒(薄めるタイプ)
40g
牛乳又は豆乳
75g
バター
5g
上新粉
あれば適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
スチームケースに牛乳を入れて600wで30秒加熱し、甘酒、イーストを混ぜます。
2.
強力粉も加え、ケースの中でお箸を使ってぐるぐると混ぜます。粉が見えなくなるまで。
3.
生地をまとめるように手で数回こね、丸めます。この時点では表面はぼそぼそ。蓋をしてレンジ200wで1分かけます。
4.
ケースの中でこねます。手前の生地をつまんで、引っ張るようにして、返し、90度回して同じようにひっぱって丸めます。
5.
100回ほど繰り返し、生地が滑らかになったら塩麹と室温にもどしたバターを加え、生地がつやつやになるまでこねます。
6.
蓋をして200wのレンジで1分。そのまま放置して1次発酵させます。2倍弱になるまで。(1~2時間、室温などによる)
7.
発酵したらガスを抜き、6等分して丸めます。蓋をして2次発酵。30分ほど。一回り大きくなればOKです。
8.
上新粉を茶こしでふって、180度に余熱したオーブンで蓋を開いた状態で15分焼きます。
レンジでW数がわからない場合は解凍モードで。100回こねるのは大変そうですが、生地が少ないので意外と楽ちん。しっかりなめらかになるまでこねてください。