英語字幕付きです。材料はお豆腐とお肉だけ。ご飯によく合う甘辛味の一品。
★材料
(2人分)
焼き豆腐
1/2丁(170g)
牛肉こま切り
150g
しょうゆ
大さ2
さとう
大さじ1
水
大さじ2
刻みねぎ
お好み
★作り方
(5~15分)
1.
焼き豆腐をひとくち大に切ってスチームケースに牛肉と交互に並べる。
2.
水、しょうゆ、砂糖を加え、500Wのレンジで3分加熱する。
3.
いったん取出して牛肉をほぐし、煮汁をスプーンで豆腐にかけてレンジで2分加熱する。
4.
5分蒸らし、お好みで刻みねぎを散らす。
牛肉を途中でほぐすことで固まりにくくなり、蒸らし時間をしっかり取ることで味がしっかりしみ込みます。