スチームケースですき焼き風肉豆腐 動画あり

  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

英語字幕付きです。材料はお豆腐とお肉だけ。ご飯によく合う甘辛味の一品。

★材料

(2人分)

  • 焼き豆腐

    1/2丁(170g)

  • 牛肉こま切り

    150g

  • しょうゆ

    大さ2

  • さとう

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 刻みねぎ

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き豆腐をひとくち大に切ってスチームケースに牛肉と交互に並べる。

  2. 2.

    水、しょうゆ、砂糖を加え、500Wのレンジで3分加熱する。

  3. 3.

    いったん取出して牛肉をほぐし、煮汁をスプーンで豆腐にかけてレンジで2分加熱する。

  4. 4.

    5分蒸らし、お好みで刻みねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

牛肉を途中でほぐすことで固まりにくくなり、蒸らし時間をしっかり取ることで味がしっかりしみ込みます。

あきほさん

あきほさん

京都の筍農家で生まれ、料理家、フォトグラファー、そして京都初のシニア野菜ソムリエとして活動中。その他にも調理師、ホームヘルパー、着物コンサルタントの資格を持ち、ティーンエイジャーである二人の息子の母親でもある。 【著書】 「スチームケースで作る京のおばんざい」 「いっぺんおたべ京野菜」