あっさり白身魚をポテトでボリュームアップ。
クリーミーなポテトがパサつきがちなお魚をおいしくしてくれます。
簡単なのに、ちょっとごちそう風な一品です。
★材料
(2人分)
白身魚(カジキ、タラ、タイなど)
2切れ
ジャガイモ
1個(120g)
A豆乳
大匙3
A味噌
小さじ1
A粒マスタード
小さじ1
Aレモン汁
小さじ1
ドライハーブ(タイム、バジルなど)
少々
塩
少々
トマトソース
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
白身魚は沸騰したお湯に湯通しします。
ジャガイモはゆでるかレンジで加熱して柔らかくします。
2.
ジャガイモを熱いうちにマッシュして、Aを混ぜます。
3.
魚に軽く塩をふって、2のマッシュポテトをのせ、ホイルに乗せ魚焼きグリルで7~8分、焼き色がつくまで焼きます。
4.
トマトソース(市販のものでも、自家製でも)をかけてどうぞ!
魚の生臭みを取るために、湯通しはかならずします。
魚はサーモンでもおいしいです。