お魚嫌いさんにも☆白身魚のポテト焼き

お魚嫌いさんにも☆白身魚のポテト焼き
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

あっさり白身魚をポテトでボリュームアップ。
クリーミーなポテトがパサつきがちなお魚をおいしくしてくれます。
簡単なのに、ちょっとごちそう風な一品です。

★材料

(2人分)

  • 白身魚(カジキ、タラ、タイなど)

    2切れ

  • ジャガイモ

    1個(120g)

  • A豆乳

    大匙3

  • A味噌

    小さじ1

  • A粒マスタード

    小さじ1

  • Aレモン汁

    小さじ1

  • ドライハーブ(タイム、バジルなど)

    少々

  • 少々

  • トマトソース

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白身魚は沸騰したお湯に湯通しします。
    ジャガイモはゆでるかレンジで加熱して柔らかくします。

  2. 2.

    ジャガイモを熱いうちにマッシュして、Aを混ぜます。

  3. 3.

    魚に軽く塩をふって、2のマッシュポテトをのせ、ホイルに乗せ魚焼きグリルで7~8分、焼き色がつくまで焼きます。

  4. 4.

    トマトソース(市販のものでも、自家製でも)をかけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

魚の生臭みを取るために、湯通しはかならずします。
魚はサーモンでもおいしいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。