東北名産の菊「もってのほか」を使った日本らしい一品。
優しい味わいの蕪おろしが雪のようです。
★材料
(2人分)
食用菊(茹でてしぼったもの)
20g
蕪
2個
ゆずの皮
1/4個分
*米酢
150㏄
*砂糖
大匙3
*塩
小さじ1/4
*昆布茶
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
菊は洗ってガクからはずします。
沸騰したお湯に酢少々と塩ひとつまみいれたところに入れ、再沸騰したらざるにあげて冷水に。
2.
ギュッとしぼってから使います。
今回使わなかったものは甘酢に漬けて保存するか、冷凍に。
3.
*の材料をひと煮立ちさせて冷ましたものは作り置き甘酢として酢の物、即席漬けなどに使います。
今回は大匙2~3使います。
4.
茹でた菊を3の甘酢に漬けておきます。
ゆずの皮は千切りにします。
5.
蕪は1個はすりおろし、もう1個は半分に切ってから薄切りにして塩もみし、水けを絞っておきます。
6.
4の汁気を切って、スライスかぶ、ゆず皮と一緒におろした蕪で和え、残った甘酢を適量かけてどうぞ!
すりおろした蕪は水分を切らず、そのまま使います。
6では菊を漬けておいた甘酢をかけます。