干しシイタケの出汁のきいたさっぱりとした甘酢漬け。
箸休めにおすすめです。
★材料
きゅうり
2本
干しシイタケ
3枚
A寿司酢
大匙1
A醤油
小さじ2
Aオイスターソース
小さじ2
A生姜
10g
A鷹の爪
1本
A椎茸の戻し汁
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
干しシイタケはひたひたの水で戻します。
戻ったら、戻し汁ごとレンジで2分加熱。
冷めたら千切りにします。
2.
胡瓜は両面に1㎜幅で切れ込みを入れます。
生姜は千切り。
鷹の爪は種をとっておきます。
3.
ポリ袋にAを入れて、きゅうり、シイタケも入れ、空気を抜いて口を閉じます。
半日以上冷蔵庫でなじませます。
4.
胡瓜を食べやすくカットして盛り付けてどうぞ!
胡瓜は互い違いになるように切れ込みをいれます。
深さは半分くらいまで。ジップ○ックやフリーザーバッグでつけます。