しゃきしゃき香りのいい春菊とリンゴのサラダ。
まろやかなヨーグルトドレッシングは塩麹とみかんの香りがポイントです。
★材料
(2人分)
春菊
3~4本
リンゴ
1/2個
蕪
1個
Aプレーンヨーグルト
100g
A塩麹
大匙1弱
Aはちみつ
小さじ2
Aすりごま
大匙2
Aみかんの皮
1/2個分
★作り方
(5~15分)
1.
春菊は50度のぬるま湯に5分ほどつけてから冷水につけ、しゃきっとさせて水けをきります。
食べやすくちぎります。
2.
リンゴは薄めのいちょう切り、蕪もスライスします。
春菊を合わせておきます。
3.
みかんの皮は白い部分をそぎ取ってからみじん切りにし、Aの材料を混ぜます。
4.
お皿に3のドレッシングを敷いて、2の野菜を盛り付けます。
いただくときに混ぜてどうぞ!
春菊はもとからしゃきっとしていればそのまま洗って使ってOKですが、しんなりした葉っぱは高めの温度のぬるま湯で復活します。