春菊とリンゴの塩麹ヨーグルトドレッシング

春菊とリンゴの塩麹ヨーグルトドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃき香りのいい春菊とリンゴのサラダ。
まろやかなヨーグルトドレッシングは塩麹とみかんの香りがポイントです。

★材料

(2人分)

  • 春菊

    3~4本

  • リンゴ

    1/2個

  • 1個

  • Aプレーンヨーグルト

    100g

  • A塩麹

    大匙1弱

  • Aはちみつ

    小さじ2

  • Aすりごま

    大匙2

  • Aみかんの皮

    1/2個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊は50度のぬるま湯に5分ほどつけてから冷水につけ、しゃきっとさせて水けをきります。
    食べやすくちぎります。

  2. 2.

    リンゴは薄めのいちょう切り、蕪もスライスします。
    春菊を合わせておきます。

  3. 3.

    みかんの皮は白い部分をそぎ取ってからみじん切りにし、Aの材料を混ぜます。

  4. 4.

    お皿に3のドレッシングを敷いて、2の野菜を盛り付けます。
    いただくときに混ぜてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

春菊はもとからしゃきっとしていればそのまま洗って使ってOKですが、しんなりした葉っぱは高めの温度のぬるま湯で復活します。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。