*我が家のローストチキンスタッフィング*

*我が家のローストチキンスタッフィング*
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマスや感謝祭のローストチキンのスタッフィング。
アメリカの古いレシピ本のものをアレンジして、我が家の定番です。
リンゴやクランベリーの甘酸っぱさがチキンによくあいます。

★材料

  • 食パン(6枚切り)

    1枚

  • ソーセージ(生タイプ)

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • セロリ

    5㎝

  • マッシュルーム

    2個

  • リンゴ

    60g(1/4個)

  • クランベリー

    30g

  • 白ワイン

    大匙1程度

  • ブイヨン(素をお湯で溶いたもの)

    100㏄

  • ドライタイム、セージ、オレガノ

    各少々

  • おろしにんにく

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとマッシュルームはみじん切り、セロリは5㎜角に切ります。
    リンゴはセロリより大き目の角切りにします。

  2. 2.

    食パンとソーセージも5㎜角に切ります。
    クランベリーをワインに浸しておきます。

  3. 3.

    小鍋に油は敷かずに、たまねぎ、マッシュルーム、にんにく、ソーセージを入れて、弱火で炒めます。

  4. 4.

    玉ねぎが透き通ってきたら、リンゴ、セロリ、ハーブ類、クランベリーをワインごと加え、ブイヨンとパンも加えます。

  5. 5.

    食パンが水分を吸って、しっとりとした感じになったら火を止め、塩で味を調えます。

  6. 6.

    完全に冷めてからチキンに詰めます。

★ワンポイントアドバイス

パンは買いたてより日がたって乾燥したものの方がいいです。フランスパンでもOK。
ハーブは全部そろわなくても、ミックスハーブでもOKです。
水分が多すぎるとおいしくないので、水分は適当に飛ばします。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。