カリフラワーのサンタムース

カリフラワーのサンタムース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かわいいサンタさんがちょこんとのったカリフラワーのムース。
寒天で固めに作って、下のムース部分はあとからゆるめます。
意外と簡単なので、クリスマスにぜひ!

★材料

  • カリフラワー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • 木綿豆腐

    100g

  • 塩麹

    小さじ1/2

  • 野菜ブイヨンの素

    小さじ1/2

  • 粉寒天

    小匙1と1/2=3g

  • 100~150㏄

  • 豆乳

    100cc×2

  • ミディトマト

    3個

  • パプリカ

    適宜

  • 黒ゴマ、梅干し

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、カリフラワーは小さく切ります。木綿豆腐はさっと水けをきっておきます。

  2. 2.

    お鍋に玉ねぎに塩麹をまぶして入れ、水分が出てきたら火にかけて蓋をして加熱。

  3. 3.

    甘い香りがしてきたら、カリフラワーとひたひたに水を加え、ブイヨンも加えて柔らかくなるまで煮ます。

  4. 4.

    カリフラワーがほろほろになったら火を止めてから粉寒天を加えて溶かし、再び火にかけて1~2分加熱します。

  5. 5.

    ハンドブレンダーかミキサーでピュレにして、豆乳100㏄を加え、冷蔵庫で冷やし固めます。

  6. 6.

    5の半量はそのままハンドブレンダーでピュレにし、残りの半分には豆乳100㏄を加えてピュレにします。

  7. 7.

    グラスに豆乳を入れた方のムースを入れ、冷やしておきます。

  8. 8.

    ミディトマトを縦に半分に切って、固い方のムースを頭の用に丸く盛り付け、ごまで目、梅干しでほっぺにします。

  9. 9.

    △に切ったパプリカの帽子を乗せて、7のムースの上にそっと乗せたら出来上がり!
    だんだん沈没するので早めに召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

形をつくるために固めですが、ふんわりムースにしたければ、寒天を小さじ1弱に減らしてください。
熱いなかに粉寒天を入れるとダマになるので、火を止めてからかき混ぜながら振り入れます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。