かわいいサンタさんがちょこんとのったカリフラワーのムース。
寒天で固めに作って、下のムース部分はあとからゆるめます。
意外と簡単なので、クリスマスにぜひ!
★材料
カリフラワー
100g
玉ねぎ
1/6個
木綿豆腐
100g
塩麹
小さじ1/2
野菜ブイヨンの素
小さじ1/2
粉寒天
小匙1と1/2=3g
水
100~150㏄
豆乳
100cc×2
ミディトマト
3個
パプリカ
適宜
黒ゴマ、梅干し
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはスライス、カリフラワーは小さく切ります。木綿豆腐はさっと水けをきっておきます。
2.
お鍋に玉ねぎに塩麹をまぶして入れ、水分が出てきたら火にかけて蓋をして加熱。
3.
甘い香りがしてきたら、カリフラワーとひたひたに水を加え、ブイヨンも加えて柔らかくなるまで煮ます。
4.
カリフラワーがほろほろになったら火を止めてから粉寒天を加えて溶かし、再び火にかけて1~2分加熱します。
5.
ハンドブレンダーかミキサーでピュレにして、豆乳100㏄を加え、冷蔵庫で冷やし固めます。
6.
5の半量はそのままハンドブレンダーでピュレにし、残りの半分には豆乳100㏄を加えてピュレにします。
7.
グラスに豆乳を入れた方のムースを入れ、冷やしておきます。
8.
ミディトマトを縦に半分に切って、固い方のムースを頭の用に丸く盛り付け、ごまで目、梅干しでほっぺにします。
9.
△に切ったパプリカの帽子を乗せて、7のムースの上にそっと乗せたら出来上がり!
だんだん沈没するので早めに召し上がれ
形をつくるために固めですが、ふんわりムースにしたければ、寒天を小さじ1弱に減らしてください。
熱いなかに粉寒天を入れるとダマになるので、火を止めてからかき混ぜながら振り入れます。