お餅入り!甘辛ロールキャベツ

お餅入り!甘辛ロールキャベツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とろ~りお餅入りのロールキャベツ。時雨煮味のそぼろ入りで見た目とは違う
こっくり甘辛の和風味です。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    4枚

  • 切り餅

    2切れ

  • A牛ひき肉

    80g

  • A生姜

    10g

  • A醤油

    大匙1

  • A酒

    大匙1

  • Aみりん

    大匙1

  • 長ネギ

    1本

  • トマトジュース

    1カップ

  • 水または出汁

    適宜

  • 醤油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aで牛の時雨煮そぼろを作ります。
    生姜をすりおろして材料をすべて鍋に入れてよく混ぜてから火にかけます。

  2. 2.

    ひき肉に火が通り、水分が飛ぶまで強めの中火で炒ります。

  3. 3.

    キャベツはレンジで1~2分加熱して柔らかくし、牛そぼろ、半分に切った餅を包み、楊枝で止めます。

  4. 4.

    長ネギはあぶって焼き目をつけ、3㎝のぶつ切りにします。
    鍋に3のキャベツを並べ、隙間にねぎを詰めます。

  5. 5.

    トマトジュースを注ぎ、ひたひたになるまで水または出汁を加え蓋をして、中火でことこと煮ます。

  6. 6.

    15分以上煮てキャベツがとろりとして、煮汁にもとろみが出たら出来上がり。
    スープの味を見て醤油少々と塩で調えます。

★ワンポイントアドバイス

牛そぼろから煮汁に味が出るのでスープはほとんど味付けいらずです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。