とろ~りお餅入りのロールキャベツ。時雨煮味のそぼろ入りで見た目とは違う
こっくり甘辛の和風味です。
★材料
(2人分)
キャベツ
4枚
切り餅
2切れ
A牛ひき肉
80g
A生姜
10g
A醤油
大匙1
A酒
大匙1
Aみりん
大匙1
長ネギ
1本
トマトジュース
1カップ
水または出汁
適宜
醤油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aで牛の時雨煮そぼろを作ります。
生姜をすりおろして材料をすべて鍋に入れてよく混ぜてから火にかけます。
2.
ひき肉に火が通り、水分が飛ぶまで強めの中火で炒ります。
3.
キャベツはレンジで1~2分加熱して柔らかくし、牛そぼろ、半分に切った餅を包み、楊枝で止めます。
4.
長ネギはあぶって焼き目をつけ、3㎝のぶつ切りにします。
鍋に3のキャベツを並べ、隙間にねぎを詰めます。
5.
トマトジュースを注ぎ、ひたひたになるまで水または出汁を加え蓋をして、中火でことこと煮ます。
6.
15分以上煮てキャベツがとろりとして、煮汁にもとろみが出たら出来上がり。
スープの味を見て醤油少々と塩で調えます。
牛そぼろから煮汁に味が出るのでスープはほとんど味付けいらずです。