ごぼうやレンコンに白滝と食物繊維たっぷりでおなかのお掃除にもおすすめのヘルシーおかず。
ちょっとのお肉でちょっぴりすき焼き風味です。
★材料
白滝
200g前後(一袋)
レンコン
3㎝
ごぼう
15㎝
干しシイタケ
2枚
牛ひき肉
40g
生姜
10g
醤油
大匙1と1/2
酒
大匙1
みりん
大匙1
キビ砂糖
小さじ1
青ネギ
5~6本
★作り方
(15~30分)
1.
干しシイタケは戻して千切り。
レンコンはいちょう切り、ごぼうはささがきにします。
白滝は下ゆでして適当に切ります。
2.
フライパンに牛ひき肉、生姜を入れ、中火にかけて炒めます(油は敷かない)
3.
脂が出てきたらごぼう、シイタケを加えて炒め、しんなりしてきたら、レンコン、白滝も加えて炒めます。
4.
白滝の水分が飛んできたら、シイタケの戻し汁、調味料を加えて汁気を煮詰めます。2㎝に切った葱を加えて火を止めます。
牛ひき肉から結構脂が出るので、炒め油は敷きません。
白滝はあく抜き済みのものも臭いがあるので、下ゆでしてください。