レンジ用シリコンケースで作る熱々とろとろの一品。
お餅1切れで2人分なので、低カロリー。
お腹の中からあったまります。
★材料
(2人分)
大根
300g
切り餅
1切れ
かまぼこ又はちくわ
2切れ/1本
梅干し(甘くないもの)
1個
白だし
大匙1と1/2
酒
大匙1
水
1/2カップ
鰹節
適宜
万能ねぎ
2~3本
★作り方
(5~15分)
1.
大根は半分はおろして、残りは2~3㎜の半月切りにします。
餅は縦半分、横8等分にして、水に浸けます。
2.
かまぼこは1㎝角に。
万能ねぎは小口切りにしておきます。
3.
容器に半月切りの大根の半分を並べ、梅干しをちぎってのせ、かまぼこ、餅も乗せます。その上に残りの半月大根を並べます。
4.
水、酒、白だしを注ぎ、ふたをして600wで6分加熱し、2分むらします。
5.
大根サンドを取り出して盛り付け、ケースに残った煮汁に大根おろしを加えて1分温めます。
6.
おろしソースをかけて、鰹節、ねぎをトッピングしてどうぞ!
4で、加熱したら大根に串をさしてみて、固いようだったら、1分ずつ加熱を追加してください。
梅干しははちみつ漬けや甘味料を足していないものを使います。