レンジで簡単とろとろ大根餅

レンジで簡単とろとろ大根餅
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジ用シリコンケースで作る熱々とろとろの一品。
お餅1切れで2人分なので、低カロリー。
お腹の中からあったまります。

★材料

(2人分)

  • 大根

    300g

  • 切り餅

    1切れ

  • かまぼこ又はちくわ

    2切れ/1本

  • 梅干し(甘くないもの)

    1個

  • 白だし

    大匙1と1/2

  • 大匙1

  • 1/2カップ

  • 鰹節

    適宜

  • 万能ねぎ

    2~3本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は半分はおろして、残りは2~3㎜の半月切りにします。
    餅は縦半分、横8等分にして、水に浸けます。

  2. 2.

    かまぼこは1㎝角に。
    万能ねぎは小口切りにしておきます。

  3. 3.

    容器に半月切りの大根の半分を並べ、梅干しをちぎってのせ、かまぼこ、餅も乗せます。その上に残りの半月大根を並べます。

  4. 4.

    水、酒、白だしを注ぎ、ふたをして600wで6分加熱し、2分むらします。

  5. 5.

    大根サンドを取り出して盛り付け、ケースに残った煮汁に大根おろしを加えて1分温めます。

  6. 6.

    おろしソースをかけて、鰹節、ねぎをトッピングしてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

4で、加熱したら大根に串をさしてみて、固いようだったら、1分ずつ加熱を追加してください。
梅干しははちみつ漬けや甘味料を足していないものを使います。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。