バレンタインにも♡白いガトーショコラ

バレンタインにも♡白いガトーショコラ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトチョコレートと黄な粉のミルキーなケーキ。
少量の粉しか使わないので、とろける口どけです。

★材料

  • ホワイトチョコレート

    60g

  • 無塩バター

    60g

  • 3個

  • グラニュー糖

    30g

  • コンデンスミルク

    大匙2

  • A薄力粉

    10g

  • A黄な粉

    30g

  • Aスキムミルク

    10g

  • 甘納豆

    50g

  • 黄な粉

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ホワイトチョコレートとバターをボールに入れて湯煎にかけて溶かし、なめらかに混ぜます。

  2. 2.

    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の半量とコンデンスミルクを混ぜます。

  3. 3.

    湯煎にかけで40度くらいに温めながらハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てます。

  4. 4.

    卵白もハンドミキサーで泡立てます。
    8分立てになったら残りのグラニュー糖15gを加え、つやがでて角がたつまで泡立てます。

  5. 5.

    3の卵黄に2を加え、ホイッパーで下からすくうように混ぜます。
    ふるったAも加えてゴムべらで同様に混ぜます。

  6. 6.

    5にメレンゲを加え、ゴムべらで下からすくうようにゆっくりと混ぜ、メレンゲが見えなくなるまで混ぜます。

  7. 7.

    薄くバターを塗った型かマフィンの型に6の生地を注ぎ、黄な粉をまぶした甘納豆を散らします。

  8. 8.

    オーブンを170度に余熱し、天板にお湯を張るか、お湯を入れたココットを一緒に入れて焼きます。ホイルをかけて蒸し焼きに。

  9. 9.

    30分ほどやき、串をさしてなにもついてこなければOK。

★ワンポイントアドバイス

卵白をしっかり泡立てることと、焼くときに湯煎焼きにするのがポイント。
しゅわっとした口どけになります。
焼き立てより翌日のほうがなじんでおいしくなります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。