ホワイトチョコレートと黄な粉のミルキーなケーキ。
少量の粉しか使わないので、とろける口どけです。
★材料
ホワイトチョコレート
60g
無塩バター
60g
卵
3個
グラニュー糖
30g
コンデンスミルク
大匙2
A薄力粉
10g
A黄な粉
30g
Aスキムミルク
10g
甘納豆
50g
黄な粉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ホワイトチョコレートとバターをボールに入れて湯煎にかけて溶かし、なめらかに混ぜます。
2.
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の半量とコンデンスミルクを混ぜます。
3.
湯煎にかけで40度くらいに温めながらハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てます。
4.
卵白もハンドミキサーで泡立てます。
8分立てになったら残りのグラニュー糖15gを加え、つやがでて角がたつまで泡立てます。
5.
3の卵黄に2を加え、ホイッパーで下からすくうように混ぜます。
ふるったAも加えてゴムべらで同様に混ぜます。
6.
5にメレンゲを加え、ゴムべらで下からすくうようにゆっくりと混ぜ、メレンゲが見えなくなるまで混ぜます。
7.
薄くバターを塗った型かマフィンの型に6の生地を注ぎ、黄な粉をまぶした甘納豆を散らします。
8.
オーブンを170度に余熱し、天板にお湯を張るか、お湯を入れたココットを一緒に入れて焼きます。ホイルをかけて蒸し焼きに。
9.
30分ほどやき、串をさしてなにもついてこなければOK。
卵白をしっかり泡立てることと、焼くときに湯煎焼きにするのがポイント。
しゅわっとした口どけになります。
焼き立てより翌日のほうがなじんでおいしくなります。