FPで簡単アイスボックス。さくさくほろり食感の和風クッキーです。
黄な粉と胡麻が香ばしい、日本茶にあうおやつです。
★材料
薄力粉
130g
黄な粉
20g
すり黒ゴマ
10g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
90g
キビ砂糖
35g
こしあん
70g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは1㎝角に切ってこしあん以外の材料をフードプロセッサーにかけます。
2.
ラップの上にあけて、押し付けるようにまとめ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
3.
ラップで挟んで20㎝角に伸ばし、こしあんを塗って巻きます。
冷凍庫で30分ほど冷やします。
4.
オーブンは170度に熱しておきます。
クッキーを8㎜位に切ってオーブンシートに並べ、20分焼きます。
5.
焼けたら天板の上で5分置き、ケーキラックにとって冷まします。
6.
FPがない場合は室温に戻したバターを泡立て、砂糖、卵、黄な粉と胡麻とアーモンドの順に混ぜます。
7.
次にふるった粉を加えてさっくりと混ぜ、寝かせる工程の後は同じです。
生地の水分が足りなかったら牛乳を少量たしてまとめてください。