塩麹とヨーグルト、Wの発酵パワーでしっとり柔らかな鶏ハムができました。
ささみでよりヘルシーです。
★材料
鶏ささみ
4本
塩麹
大匙2
プレーンヨーグルト
大匙2
はちみつ
小さじ1
好みのハーブ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヨーグルトと塩麹、はちみつを混ぜたものをささみに塗り、ラップを密着させて冷蔵庫で1~2日寝かせる。
2.
余分なヨーグルト麹をふき取り、(洗わない)ラップで挟んで麺棒などで軽くたたいて伸ばす。
3.
ハーブや胡椒などをお好みで降って、しっかりと巻いて筒状にしてラップで包み、両端を絞ってゴムでしばる。
4.
チャックつきの密封ポリ袋に入れて空気を抜き、大なべに沸かしたお湯の中で5分ゆで、そのまま蓋をして冷めるまでおく。
5.
冷めたら冷蔵庫で少し落ち着かせてからスライスしてどうぞ!
マリネはまる1日以上は漬けてください。
加熱しすぎるとパサつきやすいので、余熱で火を通します。