塩麹でしっとり鶏ハム

塩麹でしっとり鶏ハム
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹とヨーグルト、Wの発酵パワーでしっとり柔らかな鶏ハムができました。
ささみでよりヘルシーです。

★材料

  • 鶏ささみ

    4本

  • 塩麹

    大匙2

  • プレーンヨーグルト

    大匙2

  • はちみつ

    小さじ1

  • 好みのハーブ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヨーグルトと塩麹、はちみつを混ぜたものをささみに塗り、ラップを密着させて冷蔵庫で1~2日寝かせる。

  2. 2.

    余分なヨーグルト麹をふき取り、(洗わない)ラップで挟んで麺棒などで軽くたたいて伸ばす。

  3. 3.

    ハーブや胡椒などをお好みで降って、しっかりと巻いて筒状にしてラップで包み、両端を絞ってゴムでしばる。

  4. 4.

    チャックつきの密封ポリ袋に入れて空気を抜き、大なべに沸かしたお湯の中で5分ゆで、そのまま蓋をして冷めるまでおく。

  5. 5.

    冷めたら冷蔵庫で少し落ち着かせてからスライスしてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

マリネはまる1日以上は漬けてください。
加熱しすぎるとパサつきやすいので、余熱で火を通します。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。