バレンタインに簡単生チョコタルト

バレンタインに簡単生チョコタルト
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐を使ったヘルシーな生チョコ風ガナッシュのタルト。
カップも春巻きの皮でノンオイルでぱりぱりです。
全部レンジだけでできちゃいます。

★材料

  • 絹豆腐(又は充填豆腐)

    100g

  • ミルクチョコレート

    60g

  • ビターチョコレート

    40g

  • 片栗粉

    大匙1

  • 春巻きの皮

    4枚

  • バター

    少々

  • バナナ

    適宜

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シリコンカップに薄くバターを塗ります。
    春巻きの皮を4等分して、2枚対角に重ねてカップに敷きます、

  2. 2.

    600wのレンジで1分~1分半加熱します。ちょっと色づいてパリッとするまで。
    焦げやすいので見ながら調節してください。

  3. 3.

    ラックにとって冷ますとぱりぱりになります。

  4. 4.

    お豆腐と砕いたチョコレートを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱します。
    ホイッパーでよく混ぜてなめらかにします

  5. 5.

    片栗粉を加えてよく混ぜ、さらにレンジで1分加熱し、またホイッパーでよく混ぜます。

  6. 6.

    3のカップの底にスライスしたバナナをしき、粗熱を取った5のガナッシュを絞り袋で絞ります。

  7. 7.

    好みでイチゴやバナナをトッピングしてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

レンジ加熱は様子を見ながらで、4ではお豆腐が沸騰してきたら取り出して混ぜます。
5では少しぶくぶくっとしたら取り出します。
市販のタルトカップやクラッカーに乗せてもかわいいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。