お豆腐を使ったヘルシーな生チョコ風ガナッシュのタルト。
カップも春巻きの皮でノンオイルでぱりぱりです。
全部レンジだけでできちゃいます。
★材料
絹豆腐(又は充填豆腐)
100g
ミルクチョコレート
60g
ビターチョコレート
40g
片栗粉
大匙1
春巻きの皮
4枚
バター
少々
バナナ
適宜
苺
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
シリコンカップに薄くバターを塗ります。
春巻きの皮を4等分して、2枚対角に重ねてカップに敷きます、
2.
600wのレンジで1分~1分半加熱します。ちょっと色づいてパリッとするまで。
焦げやすいので見ながら調節してください。
3.
ラックにとって冷ますとぱりぱりになります。
4.
お豆腐と砕いたチョコレートを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱します。
ホイッパーでよく混ぜてなめらかにします
5.
片栗粉を加えてよく混ぜ、さらにレンジで1分加熱し、またホイッパーでよく混ぜます。
6.
3のカップの底にスライスしたバナナをしき、粗熱を取った5のガナッシュを絞り袋で絞ります。
7.
好みでイチゴやバナナをトッピングしてどうぞ!
レンジ加熱は様子を見ながらで、4ではお豆腐が沸騰してきたら取り出して混ぜます。
5では少しぶくぶくっとしたら取り出します。
市販のタルトカップやクラッカーに乗せてもかわいいです。