チーズケーキ風味の甘酸っぱいクッキー。
ハート型にしてチョコをかければ、バレンタインのプレゼントにもおすすめです。
★材料
クリームチーズ
60g
バター
20g
コンデンスミルク
20g
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
キビ砂糖
20g
レモン汁
少々
クランベリー
30g
コーティング用チョコレート
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
バターとクリームチーズは室温に戻します。
クランベリーは刻みます。
2.
ボールにクリームチーズとバターを入れてホイッパーでふんわりするまでかき混ぜ、コンデンスミルク、レモン汁、砂糖を加える。
3.
アーモンドプードルも加えてよく混ぜたらクランベリー、ふるった粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜます。
4.
ラップに包んで、ハート型の棒状に伸ばします。長さ20㎝くらい。
5.
冷凍庫で1時間ほど冷やしたら7~8㎜に切り、170度に余熱したオーブンで13~15分焼きます。
6.
焼けたら天板の上で2~3分置いてからケーキラックにとって冷まします。
7.
冷めたら湯煎で溶かしたチョコレートを半分かけて固まったら出来上がり!
切ったときに形がきれいでなくても、ちょっと指でととのえれば大丈夫なので、4のところできっちりハートにしなくてもOKです。低温で焼き色があまりつかないように焼きます。