クリームチーズハートクッキー

クリームチーズハートクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

チーズケーキ風味の甘酸っぱいクッキー。
ハート型にしてチョコをかければ、バレンタインのプレゼントにもおすすめです。

★材料

  • クリームチーズ

    60g

  • バター

    20g

  • コンデンスミルク

    20g

  • 薄力粉

    80g

  • アーモンドプードル

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • キビ砂糖

    20g

  • レモン汁

    少々

  • クランベリー

    30g

  • コーティング用チョコレート

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
    バターとクリームチーズは室温に戻します。
    クランベリーは刻みます。

  2. 2.

    ボールにクリームチーズとバターを入れてホイッパーでふんわりするまでかき混ぜ、コンデンスミルク、レモン汁、砂糖を加える。

  3. 3.

    アーモンドプードルも加えてよく混ぜたらクランベリー、ふるった粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜます。

  4. 4.

    ラップに包んで、ハート型の棒状に伸ばします。長さ20㎝くらい。

  5. 5.

    冷凍庫で1時間ほど冷やしたら7~8㎜に切り、170度に余熱したオーブンで13~15分焼きます。

  6. 6.

    焼けたら天板の上で2~3分置いてからケーキラックにとって冷まします。

  7. 7.

    冷めたら湯煎で溶かしたチョコレートを半分かけて固まったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

切ったときに形がきれいでなくても、ちょっと指でととのえれば大丈夫なので、4のところできっちりハートにしなくてもOKです。低温で焼き色があまりつかないように焼きます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。