お豆腐を使ったふわふわムース。菱餅の3色を野菜で表現してみました。
難しそうに見えるけどとっても簡単です。
★材料
A絹ごし豆腐
120g
A豆乳
150㏄
A玉ねぎ
1/4個
A水
150㏄
A粉ゼラチン
4g
A塩
ひとつまみ
Aコンソメの素(野菜ブイヨン)
小さじ1
赤パプリカ
1/2個
かぶ
1個
ブロッコリー
75g
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aでムースベースを作ります。
玉ねぎはみじん切りにして塩ひとつまみを振って、ラップなしでレンジで1分加熱。
2.
鍋に水、野菜ブイヨンの素、小さく切ったカブ、1を入れてカブが柔らかくなるまで5分ほど煮ます。
かぶはいったん取り出します
3.
粉ゼラチンは大匙1の水でふやかしておき、2の煮汁に入れて溶かします。
豆腐を加えブレンダーでピュレ状にします。
4.
豆乳も加え、塩で味を調えたら3等分にします。
そのうちひとつにカブを戻してブレンダーで滑らかにします。
5.
パプリカはグリルで皮が黒くなるまで焼き、皮をむいて、小さく切って、4のムースベースに加え、これもピュレ状にします。
6.
ブロッコリーは柔らかめに茹で、残ったムースベースに加えてこれもブレンダーでピュレ状にします。
7.
グラスにグリーンのムースを入れ、冷やし固め、次に4の白を入れて固め、最後に5の赤いムースを入れて固めます。
8.
白いムースは飾り用に少し残しておき、仕上げに上にふわっとスプーンで盛り付け、ハーブなどを飾ります。
スティックタイプのハンドブレンダーを使いましたが、ミキサーでも。粉ゼラチンは火を止めてから加えてください。
ブロッコリーは冷凍のものでもOKです。