ひな祭り☆ふわふわ3色ベジムース

ひな祭り☆ふわふわ3色ベジムース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐を使ったふわふわムース。菱餅の3色を野菜で表現してみました。
難しそうに見えるけどとっても簡単です。

★材料

  • A絹ごし豆腐

    120g

  • A豆乳

    150㏄

  • A玉ねぎ

    1/4個

  • A水

    150㏄

  • A粉ゼラチン

    4g

  • A塩

    ひとつまみ

  • Aコンソメの素(野菜ブイヨン)

    小さじ1

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • かぶ

    1個

  • ブロッコリー

    75g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aでムースベースを作ります。
    玉ねぎはみじん切りにして塩ひとつまみを振って、ラップなしでレンジで1分加熱。

  2. 2.

    鍋に水、野菜ブイヨンの素、小さく切ったカブ、1を入れてカブが柔らかくなるまで5分ほど煮ます。
    かぶはいったん取り出します

  3. 3.

    粉ゼラチンは大匙1の水でふやかしておき、2の煮汁に入れて溶かします。
    豆腐を加えブレンダーでピュレ状にします。

  4. 4.

    豆乳も加え、塩で味を調えたら3等分にします。
    そのうちひとつにカブを戻してブレンダーで滑らかにします。

  5. 5.

    パプリカはグリルで皮が黒くなるまで焼き、皮をむいて、小さく切って、4のムースベースに加え、これもピュレ状にします。

  6. 6.

    ブロッコリーは柔らかめに茹で、残ったムースベースに加えてこれもブレンダーでピュレ状にします。

  7. 7.

    グラスにグリーンのムースを入れ、冷やし固め、次に4の白を入れて固め、最後に5の赤いムースを入れて固めます。

  8. 8.

    白いムースは飾り用に少し残しておき、仕上げに上にふわっとスプーンで盛り付け、ハーブなどを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

スティックタイプのハンドブレンダーを使いましたが、ミキサーでも。粉ゼラチンは火を止めてから加えてください。
ブロッコリーは冷凍のものでもOKです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。