ひな祭りにひし餅ちらし寿司

ひな祭りにひし餅ちらし寿司
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

3色の酢飯で菱餅風のちらし寿司。おひな様のお祝いにぜひ!
お刺身は切り落としの詰め合わせでも豪華にできちゃいます。

★材料

  • 寿司飯

    600g

  • 青のり

    大匙1

  • サクラエビ

    大匙2

  • 白いりごま

    大匙1

  • お刺身切り落とし

    2人分

  • A卵

    2個

  • Aみりん

    大匙1

  • レンコン(スライス)

    4枚

  • すし酢

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    酢飯を3等分して、一つには青のり、ひとつにサクラエビ、残りに胡麻を混ぜます。

  2. 2.

    牛乳パックを5㎝くらいの高さに切って、ひし形にし、赤、白、緑の順に酢飯を重ねて詰めます。
    (2人分で1個)

  3. 3.

    卵にみりんを混ぜて薄焼き卵を作り、細切りにします。
    レンコンはさっとゆでて寿司酢に漬けます。
    お刺身は形を揃えます。

  4. 4.

    2に卵、お刺身を乗せ、レンコンを飾ります。
    あれば木の芽を乗せると本格的に見えます。

★ワンポイントアドバイス

サクラエビの代わりに鮭フレークでも。
レシピというよりアイディアなので、お好みにアレンジしてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。