3色の酢飯で菱餅風のちらし寿司。おひな様のお祝いにぜひ!
お刺身は切り落としの詰め合わせでも豪華にできちゃいます。
★材料
寿司飯
600g
青のり
大匙1
サクラエビ
大匙2
白いりごま
大匙1
お刺身切り落とし
2人分
A卵
2個
Aみりん
大匙1
レンコン(スライス)
4枚
すし酢
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
酢飯を3等分して、一つには青のり、ひとつにサクラエビ、残りに胡麻を混ぜます。
2.
牛乳パックを5㎝くらいの高さに切って、ひし形にし、赤、白、緑の順に酢飯を重ねて詰めます。
(2人分で1個)
3.
卵にみりんを混ぜて薄焼き卵を作り、細切りにします。
レンコンはさっとゆでて寿司酢に漬けます。
お刺身は形を揃えます。
4.
2に卵、お刺身を乗せ、レンコンを飾ります。
あれば木の芽を乗せると本格的に見えます。
サクラエビの代わりに鮭フレークでも。
レシピというよりアイディアなので、お好みにアレンジしてください。