アボカドとサーモンのゴールデンコンビのお寿司。
カラフルでかわいいので、パーティーにもおすすめです。
おひな様にもいかが?
★材料
酢飯
200g
スモークサーモン
6枚
アボカド
1/2個
きゅうり
1/3本
卵
1個
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1
カイワレ大根
適宜
甘酢漬け生姜
適宜
ケイパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは斜めにできるだけ長く3㎜厚さにスライス。塩水に漬けてしんなりさせます。
アボカドは5~6㎜厚さに切ります。
2.
卵にみりんと片栗粉を混ぜて、薄焼き卵を作り、2㎝幅にきります。
甘酢生姜は刻んでおきます。
3.
巻すの上にラップを広げ、ご飯を横12㎝縦10㎝くらいに広げます。
中央にカイワレ、しょうが、ケイパーを乗せて巻きます。
4.
ラップを外してサーモン、ごはんのとじ目を下にして、きゅうり、アボカド、卵の順にななめに少し重ねながら乗せます。
5.
再びラップで包み、巻すで形を整えるようにしっかりと巻きます。
6.
ラップの上から切ると、具が崩れなくて切りやすいです。一口大に切ってワサビ醤油をつけてどうぞ!
ケイパーはなくてもいいですが、生姜はぜひ入れてください。
切るときに、1回ずつ庖丁をふくときれいに切れます。