カラフルレインボー寿司

カラフルレインボー寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アボカドとサーモンのゴールデンコンビのお寿司。
カラフルでかわいいので、パーティーにもおすすめです。
おひな様にもいかが?

★材料

  • 酢飯

    200g

  • スモークサーモン

    6枚

  • アボカド

    1/2個

  • きゅうり

    1/3本

  • 1個

  • みりん

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • カイワレ大根

    適宜

  • 甘酢漬け生姜

    適宜

  • ケイパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは斜めにできるだけ長く3㎜厚さにスライス。塩水に漬けてしんなりさせます。
    アボカドは5~6㎜厚さに切ります。

  2. 2.

    卵にみりんと片栗粉を混ぜて、薄焼き卵を作り、2㎝幅にきります。
    甘酢生姜は刻んでおきます。

  3. 3.

    巻すの上にラップを広げ、ご飯を横12㎝縦10㎝くらいに広げます。
    中央にカイワレ、しょうが、ケイパーを乗せて巻きます。

  4. 4.

    ラップを外してサーモン、ごはんのとじ目を下にして、きゅうり、アボカド、卵の順にななめに少し重ねながら乗せます。

  5. 5.

    再びラップで包み、巻すで形を整えるようにしっかりと巻きます。

  6. 6.

    ラップの上から切ると、具が崩れなくて切りやすいです。一口大に切ってワサビ醤油をつけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

ケイパーはなくてもいいですが、生姜はぜひ入れてください。
切るときに、1回ずつ庖丁をふくときれいに切れます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。