豆腐とアボカドのナムル

豆腐とアボカドのナムル
  1. 98
    おいしそう!

料理紹介

ちぎった豆腐とアボカドを和えて韓国風ナムル仕立て!
ごまの風味が食欲をそそります!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • アボカド

    1/2個

  • 〇白ごま

    大さじ2

  • 〇おろしにんにく

    1/2片分

  • 〇ごま油

    大さじ1

  • 〇醤油

    大さじ1

  • 〇レモン汁or酢

    小さじ2

  • 〇塩・砂糖

    各少々

  • 海苔

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐は重石をし、しっかり水気をきっておき、スプーンなどで適当な大きさにちぎる。アボカドは小さな角切りにする。

  2. 2.

    ボウルに〇を合わせ、豆腐とアボカドを和え、味をなじませる。器に盛り付け、ちぎった海苔を散らす。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はさっと茹でるか、重石をしてしっかり水気をきって下さい。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。