稲荷味☆おひな様寿司

稲荷味☆おひな様寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

おひな様とお内裏様のお寿司。
お稲荷さん用のお揚げと薄焼き卵で着物を作って
食べてもおいしい、見た目もかわいいお寿司ができました。

★材料

(2人分)

  • 酢飯

    200g

  • しらす

    大匙2

  • 切三つ葉

    1/4把

  • いりごま

    大匙1

  • 稲荷揚げ(甘く煮たもの)

    4枚

  • 2個

  • みりん

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 緑茶ティーバッグ

    1/2パック

  • にんじん

    適宜

  • きゅうり

    少々

  • 海苔、塩こぶ又は黒ゴマ

    少々

  • ウズラ卵(ゆで)

    4個

  • 三つ葉(帯用)

    4本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    酢飯があたたかいうちに、シラス、ごま、刻んだ三つ葉を混ぜます。
    4等分して卵形のおにぎりにします。

  2. 2.

    卵をよくほぐしてみりんと片栗粉を混ぜ、は2等分して片方に緑茶を混ぜます。大き目の薄焼き卵を2枚焼きます。

  3. 3.

    人参は縦に薄く切ってさっとゆで、1㎝幅に切ります。
    きゅうりは長い斜め切りにして塩水に漬け、縦半分に切ります。

  4. 4.

    うずらたまごに切った塩こぶか黒ゴマで目をつけ、海苔を切って髪の毛にします。
    帯用の三つ葉はゆでておきます。

  5. 5.

    稲荷揚げの3方を切って開き、1のご飯に着せます。

  6. 6.

    にんじんときゅうりをそれぞれ半襟にして、その上から半分に切った卵を着せ、三つ葉で結びます。

  7. 7.

    ウズラ卵の顔を乗せ、ピックで止めたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

卵が破れやすいので、片栗粉を混ぜました。少し厚めの卵にします。
稲荷揚げは市販のお稲荷さん用に煮たものでも、自家製でも。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。