菜の花と新玉ねぎのしゃきしゃき和え

菜の花と新玉ねぎのしゃきしゃき和え
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    おいしそう!

料理紹介

香ばしいサクラエビと胡麻の春らしい小鉢。
裏ワザで新玉ねぎが加熱してもしゃきしゃきです。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    6本

  • 新玉ねぎ

    1個

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

  • サクラエビ

    大匙山1杯

  • すり胡麻

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1/2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 米酢

    大匙1

  • おろし生姜

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎは7㎜厚さのくし型に切ってオイルをまぶし、耐熱容器に入れてラップなしでレンジで1分加熱(600w)

  2. 2.

    菜の花はさっとゆでて水けをしぼり、一口大に切ります。
    調味料と生姜を混ぜておきます。

  3. 3.

    玉ねぎ、菜の花サクラエビ、ごまを合わせ、合わせタレをかけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎでも生食の辛みが気になるので、オイルをまぶしてちょっと加熱で食べやすくしました。
水けも出ず、しゃきしゃきにいただけます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。