香ばしいサクラエビと胡麻の春らしい小鉢。
裏ワザで新玉ねぎが加熱してもしゃきしゃきです。
★材料
(2人分)
菜の花
6本
新玉ねぎ
1個
オリーブオイル
小さじ1/2
サクラエビ
大匙山1杯
すり胡麻
小さじ2
オイスターソース
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
米酢
大匙1
おろし生姜
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎは7㎜厚さのくし型に切ってオイルをまぶし、耐熱容器に入れてラップなしでレンジで1分加熱(600w)
2.
菜の花はさっとゆでて水けをしぼり、一口大に切ります。
調味料と生姜を混ぜておきます。
3.
玉ねぎ、菜の花サクラエビ、ごまを合わせ、合わせタレをかけてどうぞ!
新玉ねぎでも生食の辛みが気になるので、オイルをまぶしてちょっと加熱で食べやすくしました。
水けも出ず、しゃきしゃきにいただけます。