ほんのり桜の香りのミルキーなジャム。
トーストにつけるとスイーツ気分です。
★材料
牛乳又は豆乳
400㏄
グラニュー糖
50g
桜の花の塩漬け
15輪
キルシュ酒
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
桜の花は水に浸けて塩抜きし、みじん切りにします。
2.
鍋にキルシュ以外の材料を入れ、弱火で焦がさないように
絶えずかき混ぜながら煮詰めます。
3.
半分ほどの量になって、コンデンスミルクくらいのとろみがついたら火を止め、キルシュを加えます。
4.
消毒した保存瓶に入れます。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
火が強かったり、放置すると焦げ付くので、面倒ですが張り付いて作ってください。