ワインがすすむ!塩麹セビッチェ

ワインがすすむ!塩麹セビッチェ
  1. おいしそう!

料理紹介

酸味の効いた南米風のお刺身料理。オリジナルでちょい甘スパイシーなチリソースをかけて。
白ワインにぴったりです。

★材料

  • 刺身用白身魚(鯛、ヒラメなど)

    120g

  • ライム

    1個

  • 塩麹

    大匙1くらい

  • 紫玉ねぎ

    1/4個

  • セロリ

    1/2本

  • パプリカ

    少々

  • 香菜

    適宜

  • Aスイートチリソース

    大匙1

  • Aケチャップ

    大匙1/2

  • Aレモン汁

    小さじ2

  • Aチリパウダー

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白身魚をそぎ切りにして、2㎝幅くらいに切ります。
    玉ねぎは繊維に直角にスライス。

  2. 2.

    1を塩麹とライム果汁でマリネして冷蔵庫で30分以上おきます。

  3. 3.

    パプリカとセロリはお刺身に合わせた大きさのスライスにし、香菜はみじん切りに。
    2と和えて盛りつけます。

  4. 4.

    Aを混ぜたソースを少々かけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

塩麹がなければ塩適量で。ライムはたっぷりがおすすめです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。