酸味の効いた南米風のお刺身料理。オリジナルでちょい甘スパイシーなチリソースをかけて。
白ワインにぴったりです。
★材料
刺身用白身魚(鯛、ヒラメなど)
120g
ライム
1個
塩麹
大匙1くらい
紫玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/2本
パプリカ
少々
香菜
適宜
Aスイートチリソース
大匙1
Aケチャップ
大匙1/2
Aレモン汁
小さじ2
Aチリパウダー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
白身魚をそぎ切りにして、2㎝幅くらいに切ります。
玉ねぎは繊維に直角にスライス。
2.
1を塩麹とライム果汁でマリネして冷蔵庫で30分以上おきます。
3.
パプリカとセロリはお刺身に合わせた大きさのスライスにし、香菜はみじん切りに。
2と和えて盛りつけます。
4.
Aを混ぜたソースを少々かけてどうぞ!
塩麹がなければ塩適量で。ライムはたっぷりがおすすめです。