春キャベツとホタテのピリッと浅漬け小鉢

春キャベツとホタテのピリッと浅漬け小鉢
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

庖丁も火も使わないお手軽レシピ。
ホタテのうまみたっぷり。ぴりりとした風味でおつまみにもぴったりです。

★材料

  • 春キャベツ

    1/4個(200g)

  • ホタテ水煮缶(ほぐし身)

    小1缶(80g)

  • 練りワサビ

    小さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 粗挽き胡椒

    たっぷり

  • すり胡麻

    大匙1

  • 米酢

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポリ袋にキャベツをちぎって入れます。残りの材料も入れて軽くもみます。

  2. 2.

    袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分以上なじませます。

  3. 3.

    食べるときにお好みでごま油少々をたらしても美味!

★ワンポイントアドバイス

キャベツは庖丁を使わず手でちぎったほうが味がなじみます。
ホタテは缶汁ごと使います。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。