卵なしでお麩のみ焼き

卵なしでお麩のみ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

卵も肉もなしのヘルシーお好み焼き。
山芋なしでもお麩のおかげでふわっふわです。

★材料

(1人分)

  • 小町麩(おつゆ麩)

    10~12個

  • キャベツ

    1~2枚(100g)

  • 長ネギ

    1/2本

  • サクラエビ

    大匙1

  • 小麦粉

    大匙2

  • 豆乳

    大匙2

  • 麺つゆ、水

    適宜

  • 青のり、鰹節、ソース

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    麺つゆをかけつゆより薄めに水で薄めてお麩を漬けて戻します。
    キャベツは1㎝幅に、葱は小口切りにします。

  2. 2.

    豆乳と小麦粉を溶いて、1の野菜と軽く汁気をしぼったお麩、サクラエビを混ぜます。

  3. 3.

    フライパンに油を薄く敷いて、両面を焼きます。
    ふたをするとふっくら。

  4. 4.

    お好みでおかかや青のり、ソース、マヨをかけてどうぞ!

  5. 5.

    ボリュームを出したいときは豚肉などを最初に焼いてその上に生地を流して肉入りお好み焼きでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

お麩をめんつゆでもどすことで下味が付きます。
水っぽくならないように汁気をきりますが、ぎゅっとはしぼらないでください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。