卵も肉もなしのヘルシーお好み焼き。
山芋なしでもお麩のおかげでふわっふわです。
★材料
(1人分)
小町麩(おつゆ麩)
10~12個
キャベツ
1~2枚(100g)
長ネギ
1/2本
サクラエビ
大匙1
小麦粉
大匙2
豆乳
大匙2
麺つゆ、水
適宜
青のり、鰹節、ソース
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
麺つゆをかけつゆより薄めに水で薄めてお麩を漬けて戻します。
キャベツは1㎝幅に、葱は小口切りにします。
2.
豆乳と小麦粉を溶いて、1の野菜と軽く汁気をしぼったお麩、サクラエビを混ぜます。
3.
フライパンに油を薄く敷いて、両面を焼きます。
ふたをするとふっくら。
4.
お好みでおかかや青のり、ソース、マヨをかけてどうぞ!
5.
ボリュームを出したいときは豚肉などを最初に焼いてその上に生地を流して肉入りお好み焼きでどうぞ。
お麩をめんつゆでもどすことで下味が付きます。
水っぽくならないように汁気をきりますが、ぎゅっとはしぼらないでください。