新玉ねぎのポタージュ

新玉ねぎのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎの優しい甘さたっぷりのポタージュ。
乳製品もオイルも不使用でヘルシー。やっぱり塩麹が味の決め手。

★材料

  • 新玉ねぎ

    2個

  • 野菜ブイヨンの素

    小さじ1

  • 1カップ

  • 白ワイン

    大匙1

  • 塩麹

    小匙1~2

  • 豆乳

    150㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは1.5㎝のくし型に切り、鍋に入れてブイヨンの素をふりかけ5分ほど置きます。

  2. 2.

    蓋をして弱火にかけ、蒸し煮にします。甘い香りがたってきたら、水、白ワインを入れて7~8分煮ます。

  3. 3.

    玉ねぎの1/4量を残し、ミキサーかスティックミキサーでピュレ状にします。

  4. 4.

    残した玉ねぎ、豆乳を加えて温め、塩麹で味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

最初に野菜の水分だけで蒸し煮にすることで玉ねぎの甘味がよく出ます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。