新玉ねぎの優しい甘さたっぷりのポタージュ。
乳製品もオイルも不使用でヘルシー。やっぱり塩麹が味の決め手。
★材料
新玉ねぎ
2個
野菜ブイヨンの素
小さじ1
水
1カップ
白ワイン
大匙1
塩麹
小匙1~2
豆乳
150㏄
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは1.5㎝のくし型に切り、鍋に入れてブイヨンの素をふりかけ5分ほど置きます。
2.
蓋をして弱火にかけ、蒸し煮にします。甘い香りがたってきたら、水、白ワインを入れて7~8分煮ます。
3.
玉ねぎの1/4量を残し、ミキサーかスティックミキサーでピュレ状にします。
4.
残した玉ねぎ、豆乳を加えて温め、塩麹で味を調えます。
最初に野菜の水分だけで蒸し煮にすることで玉ねぎの甘味がよく出ます。