たれにつけて焼いた香ばしい筍とソラマメのおつまみふうサラダ
ちょいピリでお酒によく合います。
★材料
(2人分)
筍(茹で)
小1本
空豆
20個くらい
A醤油
大匙1
A酒
大匙1
Aみりん
大匙1/2
Aオイスターソース
大匙1/2
A豆板醤
小さじ1/2~
Aおろしにんにく
少々
すりごま
大匙1
米酢
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
筍は穂先は細めのくし型切り、下の方は2~3㎜のいちょう切りにします。
空豆は皮に切れ込みを入れます。
2.
Aを混ぜたたれをからめてホイルかオーブンペーパーにならべ、グリルで焼き目がつくまで中火で7~8分焼きます。
3.
すり胡麻と酢であえて出来上がり!
温かいうちにどうぞ!
柔らかい空豆だったので皮もいただいちゃいましたが、固ければむいてから和えてください。