しっとりジューシー★塩麹ヨーグルト鶏

しっとりジューシー★塩麹ヨーグルト鶏
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹とヨーグルトのパワーでしっとりジューシーな蒸し鶏ができました。
鶏ハムより簡単でおいしくておすすめです!

★材料

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 塩麹

    おおさじ1と1/2

  • プレーンヨーグルト

    大匙3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩麹とヨーグルトを混ぜます。
    胸肉は洗って水けをふきとってからジッパー付きポリ袋に入れ、塩麹ヨーグルトをもみこみます。

  2. 2.

    空気を抜いて密封し1~2日冷蔵庫で漬けておきます。

  3. 3.

    お鍋に漬け汁ごと入れて蓋をし、中火にかけ、蒸気が出てきたらひっくり返し、ふたをして2分加熱して火を止めます。

  4. 4.

    そのまま冷めるまで放置すれば完成!
    お好みで棒棒鶏にしたり、サンドイッチやサラダの具にどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

加熱しすぎないのがコツです。余熱で火を通します。
蒸し汁はタレに混ぜたり、スープに入れて出汁として使えます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。