塩麹とヨーグルトのパワーでしっとりジューシーな蒸し鶏ができました。
鶏ハムより簡単でおいしくておすすめです!
★材料
鶏胸肉
1枚
塩麹
おおさじ1と1/2
プレーンヨーグルト
大匙3
★作り方
(15~30分)
1.
塩麹とヨーグルトを混ぜます。
胸肉は洗って水けをふきとってからジッパー付きポリ袋に入れ、塩麹ヨーグルトをもみこみます。
2.
空気を抜いて密封し1~2日冷蔵庫で漬けておきます。
3.
お鍋に漬け汁ごと入れて蓋をし、中火にかけ、蒸気が出てきたらひっくり返し、ふたをして2分加熱して火を止めます。
4.
そのまま冷めるまで放置すれば完成!
お好みで棒棒鶏にしたり、サンドイッチやサラダの具にどうぞ!
加熱しすぎないのがコツです。余熱で火を通します。
蒸し汁はタレに混ぜたり、スープに入れて出汁として使えます。